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Vitroceramique et induction : quelle difference ?

Vitroceramique et induction : quelle difference ?

L’utilisation d’un appareil moderne permet d’avoir une bonne expérience en cuisine. Après le four et le gaz, les tables de cuisson sont très appréciées aujourd’hui. Toutefois, pour bien choisir l’appareil adapté, il est important de comprendre chaque technologie et ses avantages. Découvrez quelle est la différence entre une plaque à induction et une table de cuisson vitrocéramique. 

À propos des tables de cuisson à induction

 

La plaque à induction fonctionne grâce à un champ magnétique dont la bobine de cuivre crée lorsqu’elle est traversée par un courant electrique. Une plaque de verre couvre cette bobine pour accueillir les différents ustensiles comme les casseroles, les poêles…seul un récipient disposant un fond à métal ferreux est sensible au champ magnétique. En titre d’exemple, l’acier émaillé, l’inox ou la fonte. 

Quels sont les avantages d’une plaque à induction ? 

  • La température varie très rapidement : pour préparer certains plats comme la viande ou les crêpes. 
  • Réglage de température très précis : au degré près. Elle peut être réglée très basse afin de tenir au chaud les plats sans faire monter en temperature
  • Gain de temps et d’énergie : la table induction consomme moins d’energie car la temperature monte rapidement.
  • La plaque est facile à nettoyer, car elle ne chauffe pas, mais transmet seulement le champ magnétique. Aucune brulure ne se trouve entre la plaque et les casseroles gardant ainsi la surface de la table très propre.   
  • Une sécurité garantie, car la plaque ne diffuse aucune chaleur
  • Le prix d’une plaque à induction est assez élevé malgré le fait qu’elle se démocratise. 

 

À propos des tables de cuisson vitroceramique

 

Deux technologies sont intégrées dans la table de cuisson vitroceramique. En effet, sous la plaque de verre, il existe deux foyers qui chauffent. Il s’agit d’halogènes et de radiants. Les plaques vitroceramiques à radiants sont idéales pour mijoter. Les halogènes, quant à elles sont adaptés pour une cuisson plus vive. Un indicateur de chaleur est intégré dans la plaque et certains modèles sont même équipés d’un indicateur de débordement et de surchauffe. 

Quels sont les avantages de la plaque vitroceramique ? 

  • La température monte très vite : plus rapide que les plaques electrique mais elle ne dépasse pas les plaques à induction en termes de montée de température. 
  • L’indicateur de chaleur est visible permettant d’éviter de toucher une plaque chaude et de se bruler. 
  • Un coup d’éponge suffit pour nettoyer la surface en verre
  • La plaque est plus esthétique : lisse et brillant, une côté plus moderne que les plaques electrique traditionnelles
  • La plaque refroidit lentement et continue de dégager de la chaleur après être éteinte
  • La table vitroceramique consomme plus d’énergie surtout les foyers halogènes. Cependant, la consommation d’energie varie selon les habitudes de cuisson et la puissance de la plaque choisie. 
  • Le prix est plus faible par rapport aux plaques à induction. 

 

Plusieurs produits sont disponibles sur le marché pour satisfaire les besoins. Vous pouvez opter pour des modèles plus anciens comme les plaques à gaz. Leur prix est plus accessible et les modèles plus pratiques comme le four à gaz vous permettent de préparer plusieurs recettes de cuisine avec un seul appareil. Vous pouvez également opter pour des produits modernes comme la table à induction, proposant une facilité d’utilisation et une puissance importante.